您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 考试题库 >

护士资格考试—历年试题及解析《实践技能》(4)

2020-10-09 16:34:20| 来源:中公教育
宁夏医学考试考试信息汇总
执业药师职业资格考试公告医药行业专业技术资格公告考试时间安排
备考资料考试题库在线咨询

中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试历年试题。希望大家在历年试题中找准方向,考出理想的成绩。

1. 肢体抬高试验阳性是指:

A.下肢先抬高 30°,后下垂,肤色由白变紫

B.下肢先抬高 30°,后下垂,肤色由黄变白

C.下肢先抬高 70°~80°,持续 60 秒,若出现麻木、疼痛、苍白或蜡黄者为阳性

D.下肢先抬高 45°,后下垂,肤色由红变白、黄

E.下肢先抬高 60°,后下垂,肤色由黄变红

1.【答案】C。解析:肢体抬高试验(Buerger 试验):患者平卧,患肢抬高 70°~80°,持续 60 秒,若出现麻木、疼痛、苍白或蜡黄色者为阳性,提示动脉供血不足。再让患者下肢自然下垂于床缘以下,正常人皮肤色泽可在 10 秒内恢复正常。若超过 45 秒且皮肤色泽不均匀,进一步提示患肢存在动脉供血障碍。

2. 患者,男性,40 岁,左前臂二度烧伤 5 天,局部创面湿润、疼痛。护士为了改善患者的局部状况,可在局部进行:

A.红外线照射,每次 20~30 分钟

B.热湿敷,水温 40~60℃,局部及周边涂凡士林,盖单层纱布

C.冷湿敷,每次 10~15 分钟

D.放置 45~50℃热水袋,避免烫伤

E.放置冰袋,每次 15 分钟

2.【答案】A。解析:因为患者局部有创面,故最好选择红外线灯,以达到消炎、镇痛、促进创面干燥结痂和肉芽组织生长的作用。

3. 患者,女性,妊娠 9 个月,宫口已开,急诊入院,住院处护士应首先给予的处置是:

A.优先办理入院手续

B.给予孕妇心理护理

C.会阴部常规消毒

D.通知产科医生

E.用平车送入产科

3.【答案】E。解析:孕妇宫口已开,应立即用平车送入产科。

4. 女,60 岁。因结肠癌行根治术后 10 天,出现右下肢肿胀,疼痛,B 超示右股静脉血栓形成,为防止栓子脱落,护理措施错误的是:

A.严格卧床休息 3 周

B.严禁按摩肢体

C.禁止施行对患肢有压迫的检查

D.患肢制动

E.溶栓治疗期间应加强出凝血时间的监测

4.【答案】A。解析:深静脉血栓形成的患者,急性期应绝对卧床休息 10~14 天,床上活动时避免动作幅度过大,禁止按摩患肢。

5. 需要尽早切开引流的急性软组织感染是:

A.痈

B.疖

C.脓性指头炎

D.急性淋巴管炎

E.急性淋巴结炎

5.【答案】C。解析:脓性指头炎一旦出现跳痛及明显肿胀,应尽早切开引流,不可等波动感出现后才手术,以免末节指骨缺血、坏死。

6. 不属于周围血管征表现的是:

A.脉压增大

B.大动脉枪击音

C.毛细血管搏动征

D.水冲脉

E.细迟脉

6.【答案】E。解析:周围血管征阳性,即水冲脉、毛细血管搏动和股动脉枪击音等,脉压增大为水冲脉。

7. 患者,男性,62 岁。心前区闷痛、大汗、恶心持续 40 分钟来院就诊,经心电图检查确诊为急性心肌梗死收入院。24 小时内病人最易发生的是:

A.心源性休克

B.心律失常

C.心脏压塞

D.心力衰竭

E.急性肺水肿

7.【答案】B。解析:心律失常多发生于心肌梗死 1~2 天内,前 24h 内发生率最高。

8. 宫颈黏液开始出现羊齿叶状结晶在月经周期的第:

A.3~4 天

B.6~7 天

C.8~9 天

D.11~12 天

E.13~14 天

8.【答案】B。解析:排卵前随雌激素水平不断增高,宫颈黏液分泌量逐渐增多,变稀薄透明,有利于精子通行。至排卵前黏液拉丝可长达 10cm 以上。取黏液涂于玻片,干燥后可见羊齿植物叶状结晶,这种结晶于月经周期的 6~7 日即可出现,至排卵前最典型。

9. 可以动态监测产妇产程进展和识别难产的重要手段是:

A.胎儿监护

B.多普勒听胎心

C.产程图

D.阴道检查

E.肛门检查

9.【答案】C。解析:可以动态监测产妇产程进展和识别难产的重要手段是产程图。

10. 患儿被诊断为麻疹,护士做健康教育时,错误的指导是:

A.多饮温开水

B.勤剪指甲,防止抓伤皮肤

C.病房通风换气进行空气消毒

D.及时清除鼻痂,保持呼吸道通畅

E.发热时可应用物理或药物方法为患儿迅速降温

10.【答案】E。解析:处理麻疹高热时需兼顾透疹,不宜用药物或物理方法强行降温,禁用酒精擦浴、冷敷。

希望对大家有帮助,如需更多护士资格考试资讯和课程辅导,请持续关注公众号宁夏中公医学考试!咨询电话:18100959017(微信同号)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy16)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

宁夏中公教育

宁夏中公教育公众号 (nxzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
白小姐四肖选一肖期期准,白小姐四肖必选期期准包青天,管家婆白小姐四肖期期中特,管家婆白小姐四肖必选2021,管家婆四肖期期准精选资料