您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 考试题库 >

护士资格考试—历年试题及解析《实践技能》(5)

2020-10-09 17:46:06| 来源:中公教育
宁夏医学考试考试信息汇总
执业药师职业资格考试公告医药行业专业技术资格公告考试时间安排
备考资料考试题库在线咨询

中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试历年试题。希望大家在历年试题中找准方向,考出理想的成绩。

1. 心跳、呼吸骤停时心电图表现可为:

A.心房扑动

B.二度房室传导阻滞

C.房性心动过速

D.病理性 Q 波

E.心室纤颤

1.【答案】E。解析:心搏骤停患者的心电图可表现为:①心电活动完全停止,呈水平线,或仅有 P 波;②缓慢无效的心室波;③心室纤颤。

2. 患儿,5 个月,腹泻 3 天。粪便为黄绿色、稀薄,内有奶瓣和泡沫,每次量少。为防止患儿发生脱水,应采取的措施是:

A.禁食

B.静脉应用抗生素

C.服用双歧杆菌

D.少量多次喂服 ORS 液(口服补液盐)

E.静脉补充 5%葡萄糖氯化钠注射液

2.【答案】D。解析:口服补液盐(ORS)可用于预防脱水及纠正轻、中度脱水,中、重度脱水伴周围循环衰竭者需静脉补液。

3. 下列药物静脉滴注过程中需严密监测血压的是:

A.利多卡因

B.氨茶碱

C.胺碘酮

D.硝普钠

E.呋塞米

3.【答案】D。解析:硝普钠为高血压急症时的首选降压药物,扩张动脉和静脉,降低心脏前后负荷,能快速降压,故用药过程中需严密监测血压。

4. 患者,女性,68 岁。入院诊断:慢性心力衰竭,遵医嘱服用地高辛每日 0.125mg,某日患者将白墙看成黄墙,提示患者出现:

A.心衰好转征象

B.心律恢复正常

C.洋地黄药物中毒

D.血钾过低

E.血钠过高

4.【答案】C。解析:洋地黄中毒时神经系统反应为头痛、头晕、视力模糊、黄绿色视等。

5. 患者,男,48 岁,因肝硬化,食管-胃底静脉曲张破裂而导致上消化道大出血伴休克紧急入院抢救,护士采取的措施中不妥的是:

A.头低足高卧位

B.暂禁食禁水

C.监测心率、血压

D.建立静脉通路

E.氧气吸入

5【. 答案】A。解析:此题干中患者处于休克状态,故采取休克卧位头胸抬高 10°~20°,下肢抬高 20°~30°。

6. 患者,女性,50 岁。因高血压 3 年,血压控制不好来医院就诊,护士给其进行健康教育时,讲解原发性高血压治疗的目的是:

A.降低颅内压

B.降低心脑血管并发症发生和死亡的总体风险

C.明确高血压的原因

D.减轻体重

E.推迟动脉硬化

6.【答案】B。解析:高血压的治疗目的是预防或延缓并发症的发生。

7. 患者,男,原有慢支、阻塞性肺气肿,近日咳嗽加剧,突然发生右侧胸痛后呼吸困难加剧,患侧胸壁叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失。可能发生了:

A.自发性气胸

B.肋间神经痛

C.膈下脓肿

D.腹水

E.肋骨骨折

7.【答案】A。解析:本题考核了自发性气胸的表现,该患者在剧咳后突然出现胸痛,呼吸困难加剧,叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失,符合自发性气胸的表现。

8. 会阴侧切伤口恢复欠佳,需坐浴,可进行产后坐浴的时间是:

A.产后 1 天

B.产后 2 天

C.产后 3 天

D.产后 5 天

E.产后 7 天

8.【答案】E。解析:为预防感染,一般产后 7 日行产后坐浴。

9. 患者,女,40 岁。外阴右侧疼痛伴发热 2 天,体检:体温 39.2℃,右侧大阴唇后部触及 4cm×5cm×4cm 大小囊性肿物,触痛,表面皮肤红肿,诊断为右侧前庭大腺脓肿。下列治疗方案中正确的是:

A.全身抗生素治疗

B.脓肿剥除术+抗生素应用

C.脓肿切开引流并造口术+抗生素应用

D.脓肿切开引流术+抗生素应用

E.局部应用抗生素

9.【答案】C。解析:前庭大腺脓肿治疗原则为:脓肿形成,行切开引流及造口术,且依据分泌物培养结果使用抗生素。

10. 正常枕先露分娩机制的顺序是:

A.下降、衔接、内旋转、仰伸复位、俯屈、外旋转

B.衔接、俯屈、下降、内旋转、仰伸复位、外旋转

C.下降、衔接、内旋转、俯屈、仰伸复位、外旋转

D.衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸复位、外旋转

E.衔接、下降、外旋转、俯屈、仰伸复位、内旋转

10.【答案】D。解析:正常枕先露分娩机制的顺序是衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸复位、外旋转。

希望对大家有帮助,如需更多护士资格考试资讯和课程辅导,请持续关注公众号宁夏中公医学考试!咨询电话:18100959017(微信同号)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:nxzgjy16)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

宁夏中公教育

宁夏中公教育公众号 (nxzgjy)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
白小姐四肖选一肖期期准,白小姐四肖必选期期准包青天,管家婆白小姐四肖期期中特,管家婆白小姐四肖必选2021,管家婆四肖期期准精选资料