您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟题 >

2021宁夏三支一扶/西部计划考试:公基模拟试题(215)

2021-07-07 11:44:00| 来源:宁夏中公教育

模拟试题

1.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自:

A.《琵琶行》 B.《滕王阁序》 C.《洛神赋》 D.《秋色赋》

2.在中国古代,文人墨客借助诗句来表达送别之意。下列选项中与送别没有关系的是:

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

B.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君

D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

3.古代诗词中有不少关于四季降雨的佳句,下列选项中不是描述春雨的是:

A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

B.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

C.土膏欲动雨频催,万草千花一饷开

D.梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离

4.下列选项中写菊的诗句是:

A.飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来 B.雪径偷开浅碧花,冰根乱吐小红芽

C.浓绿万枝红一点,动人春色不须多 D.一朵佳人玉钗上,只凝烧却翠云鬓

5.下列诗句中不是描写荷花的是:

A.有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花

B.翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香

C.月明船笛参差起,风定池莲自在香

D.兴尽晚回舟,误入藕花深处

参考答案

1.【答案】B。解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐朝王勃所作《滕王阁序》。作者以落霞、孤鹜、秋水和长天四个景象勾勒出一幅宁静致远的画面,历来被奉为写景的精妙之句,广为传唱。故本题选B。

2.【答案】D。解析:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自南宋陆游《游山西村》,意思是山重峦叠嶂,水迂回曲折,正怀疑前面没有路,突然出现了一个柳绿花红的小山村。形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,和送别没有关系,前三项都表达了送别之情。故本题选D。

3.【答案】D。解析:A出自唐代杜牧的《江南春》,描写的是江南春景,烟雨是对江南春雨的描写;B出自唐代杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷”,点明诗人所置身的时间为春季;C出自南宋范成大的《春日田园杂兴·其二》,以简洁明快的线条,勾勒出悄然来临的春天的轮廓;D出自南宋周紫芝的《鹧鸪天》,“梧桐”二句,写出词人的听觉,点出“三更秋雨”这个特定环境,所以D选项描写的是秋雨。故本题答案选D。

4.【答案】A。解析:“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来”出自唐代诗人黄巢的《题菊花》,是指在飒飒秋风中,菊花似乎带着寒意,散发着幽冷细微的芳香,不像在风和日丽的春天开放的百花,浓香竞发,因此蝴蝶也就难得飞来采掇菊花的幽芳了。B写的是兰花,CD写的都是石榴花,故本题选A。

5.【答案】A。解析:A项是刘禹锡的《思黯南墅赏牡丹》,是描写牡丹的。故本题选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lll98742)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

白小姐四肖选一肖期期准,白小姐四肖必选期期准包青天,管家婆白小姐四肖期期中特,管家婆白小姐四肖必选2021,管家婆四肖期期准精选资料